Ebersdorfer Schulmuseum e.V.

1991 gegründet   •   21 Mitglieder   •   www.ebersdorfer-schulmuseum.de

Ebersdorfer Schulmuseum e.V.

Der am 24. Oktober 1991 gegründete Ebersdorfer Schulmuseum e.V. hat es sich zum Ziel gesetzt, Schule und Schulgeschichte vom 19. Jahrhundert bis heute zu bewahren und einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen.
In historischen Unterrichtsstunden können Kinder, Jugendliche und Erwachsene aller Altersklassen erfahren, wie man zu Kaisers Zeiten oder als die Großeltern zur Schule gingen, lehrte und lernte.
Schwerpunkte sind das Erlernen der ersten Grundzüge der Sütterlinschrift, das Rechnen mit dem Rechenbrett nach Adam Ries und das Schreiben mit historischen Schreibgeräten wie Griffel, Gänsefeder oder Redisfeder.
Museumsbesucher können sich mit Schürze und Matrosenkragen in die Schule der Kaiserzeit zurückversetzen und in den harten Schulbänken der damaligen Zeit Platz nehmen.
Für Klassentreffen, Feierlichkeiten wie Schulanfang oder Geburtstag, für Schul- und Projektarbeiten oder einfach zum Stöbern in Erinnerungen sind die Museumsräume in Ebersdorf der richtige Ort

Wir möchten eine neue Ausstellung zu Erinnerungen an die Schulzeit in Chemnitz vorbereiten und ab Herbst präsentieren. Dazu gehören eben auch Fotos, Kopien, Papier, Kleber, Rechercheaufwendungen - also Geld ... und schön und informativ solls ja auch werden!