Interessengemeinschaft Preßnitztalbahn e.V.

1990 gegründet   •   452 Mitglieder   •   www.pressnitztalbahn.de

Interessengemeinschaft Preßnitztalbahn e.V.

Unser Verein ist beim Amtsgericht Chemnitz unter der Nummer 4124 im Vereinsregister eingetragen. Der Zweck des Vereines besteht im Wiederaufbau und Betrieb der Schmalspurbahn Steinbach - Jöhstadt, einem Teilstück der 1986 stillgelegten Eisenbahnstrecke Wolkenstein - Jöhstadt. Die nach historischen Gesichtspunkten neu errichtete Museumsbahn, ist an bestimmten Wochenenden und Feiertagen in Betrieb und trägt somit zur Förderung des Umwelt-, Landschafts- und Denkmalschutzes sowie zur Pflege der Heimatkunde, Förderung des erzgebirgischen Brauchtums und Bewahrung eisenbahngeschichtlicher Traditionen bei.

Das Preisgeld soll für aktuell laufende Projekte sowie für die Vorplanung zum Wiederaufbau des Gleisfeldes am Bahnhof Jöhstadt verwendet werden. Dazu läuft momentan auch unsere Spendenaktion "Wir zählen die Tage ...".